机电工程学院开展“心手相牵 阳光童行”关爱特殊儿童彩虹行动暑期社会实践活动

作者:机电工程学院 黄媛媛 日期:2022-07-18点击:782

为进一步弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,营造互帮互助的社会氛围,提高大学生综合素质,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,6月20日-6月26日,机电工程学院组织“心手相牵 阳光童行”暑期社会实践团走进徐州市特殊教育学校,开展关爱特殊儿童彩虹行动。

“心手相牵 阳光童行”关爱特殊儿童彩虹行动暑期社会实践共包括“彩虹红色课堂”、“彩虹爱心伴读”、“彩虹暖心有约”三个活动阶段。社会实践的第一阶段,实践团师生一行15人来到徐州市特殊教育学校,视障部常主任接待了实践团,并向大家介绍了视障儿童的基本情况。团总支书记黄媛媛老师介绍了“心手相牵 阳光童行”关爱特殊儿童彩虹行动相关活动内容。随后实践团成员进行“彩虹红色课堂”党史故事宣讲活动。前期志愿者们根据视障儿童身体条件,对《刑场上的婚礼》进行了精心的二次创作,现场他们声情并茂、惟妙惟肖的讲述,让大家的思绪一下子穿越到那个硝烟弥漫的峥嵘岁月,文雍、铁军把刑场当做新婚的礼堂,他们在刑场上讲出自己的爱与信仰。志愿者们通过宣讲党史故事,带领孩子们重温党的光辉历程,传承红色基因。

社会实践的第二阶段,实践团开展“彩虹爱心伴读”活动,引导孩子们养成良好的阅读习惯,让他们借助书本,丰富精神世界,探索广阔人生。志愿者们集体为特殊儿童朗读《面向大海,春暖花开》,鼓励他们勇敢的面对生活。视障儿童们也踊跃的参与阅读活动,他们用手指着盲文,为志愿者们有感情的朗读课文,声音洪亮优美,流畅程度令人惊叹,在场所有人更为他们展示出来的奋发向上、自信自强的风采所感动,现场响起了阵阵掌声。

社会实践的第三阶段,实践团开展“彩虹暖心有约”活动,志愿者们真心付出,用心陪伴孩子们做手工、串珠子、促膝畅聊,倾听视障儿童的微心愿。在互动交流环节,孩子们也毫不吝啬,将自己的才艺一一展示,他们有的唱歌、有的吹陶笛、有的背诵古诗,精彩的表演饱含了对生活的热爱和对生命的不放弃。实践团为15名视障儿童精心准备了爱心礼包,最后活动在大家在合唱的《我相信》中圆满结束。

通过暑期社会实践,同学们用青春的生机与活力,在实践大课堂接受教育、经受锻炼、增长才干。他们的爱心使这些蒙上眼睛的天使感受到社会大家庭的关怀与热爱,让爱成为心灵的桥梁,让他们的世界不再只有黑暗,还有七彩的阳光。

撰稿:机电工程学院 黄媛媛

摄影:机电工程学院

审核:机电工程学院王贵锋