材料工程学院召开暑假家庭经济困难学生家访工作 辅导员专题会

作者:材料工程学院 日期:2022-07-10点击:774

为深入贯彻党和国家有关高校家庭经济困难学生资助政策,全面了解家庭经济困难学生的家庭实际情况,帮助解读国家资助政策,全面做好2022年暑假家庭经济困难学生家访工作,7月1日,材料工程学院在B05-306会议室召开了2022年暑假家庭经济困难学生家访工作辅导员专题会,学院党总支李素婷、党总支副书记周树会及各年级辅导员参加了会议,会议由党总支副书记周树会主持。

对经济困难学生开展家访工作是学院学生工作的一项常态化工作,会上,周树会副书记首先强调了本次家访工作的重要性,要求各年级辅导员筛选出年级建档学生50%的家访比例,通过实地走访、线上家访和分散家访三种形式组织实施。家访对象包括家庭经济困难学生、家庭突发变故、遭遇自然灾害、疫情影响严重等特殊情况的学生。家访开始前各年级辅导员一定要做好前期联系、走访物品购买及国家和学校资助政策解读等前期准备工作,努力将政策落地落实、将学校关心和关爱传递至每位家访学生家庭,形成家校育人新合力。

会议最后,李素婷书记强调,暑假开展家访工作要做到以下三点:一是要确保安全家访。当前疫情情况依然比较复杂,实地家访一定要针对实时疫情情况开展家访工作,做到安全家访及家访安全;二是要架起家校桥梁。要将国家及学校政策用通俗易懂、简洁精炼的语言传达至每个有需求的家庭,帮助经济困难学生家庭解决后顾之忧,传递学校关心关怀,发挥家校沟通桥梁纽带作用。三是要梳理意见和建议。通过家访,积极收集学生和家庭对学校资助工作的意见和建议,为学校资助育人工作实现精准资助、高质资助提供良言良策。

撰稿:材料工程学院 刘在彬

摄影:材料工程学院

审核:材料工程学院 周树会